评论频道> 作者专栏> 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

梁江平:办好民生实事 是重庆改作风的生动诠释

2013-08-26 15:47:21 来源: 转发至

    作者:梁江平

    重庆市委办公厅、市政府办公厅8月23日发出《关于办好一批重点民生实事的通知》。市委、市政府决定,结合开展党的群众路线教育实践活动,在全面推进就业、教育、医疗、社保、住房、居民收入等民生工作的基础上,集中力量办好22件民生实事。(新闻链接

    重庆部署22件民生实事,责任到19个单位,并承诺了抵达目标的时限日期,公布了数据标准,相当具体和实在。譬如,完成50万人高山生态搬迁,譬如,今年轨道营运里程将达170公里,等等,事事关乎百姓生计,件件紧贴重庆地气。

    检视那“尽力而为又量力而行”的22件民生实事任务分解表,我们发现其具备三个深入的特点,一是深入了基层,高山,大川,主城,库区,田间,炕头。二是深入了人心,老百姓想到的,政府也想到了,老百姓想不到的,政府也帮着想到了,铺路架桥,扶贫扶志,体恤民情,尊重民意。三是深入了当地时局民情,譬如高山生态搬迁,譬如改造危房,建村卫生室,增农村校舍,助农村客运,建养老设施等,就紧贴重庆的当下市情,全是老百姓迫切牵挂亟待解决的民生难事。

    能做到这三个深入,源于这民生实事的设计中,有最基层民意与现实实情的调研,有公权力应有的谦逊态度,有谨慎细致的服务意识,有巴地贴心经得起民意认同的和检验的实事操作。说明了重庆市委政府领导以民为本,造福民众,以俯身趋前的工作作风,打开了有声有色善始善终的工作局面,立下了勤政为民的价值标杆。

    滴水映蓝天,寸草显春晖,在这里,我们还不难发现,重庆办好民生实事,还对接着中央最高层大抓作风建设的指示要求被落实,是重庆市委市政府领导身体力行,率先垂范,深入群众改作风的生动诠释。说明重庆把民生空前重视,高度前置,已将改善民生、落实民权、推进民主作为施政方向与下一步改革的重头戏,昭示着重庆人民的小康追求,正在上下一心的步调下,真正系在了百姓福祉这个目标上,系在实干兴渝的步履中,系在了各级领导干部关心百姓冷暖、俯身服务人民的从政态度、工作作风和民本情怀中。

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 柴世品 ]

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆