评论频道> 作者专栏> 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

梁江平:群众路线 狠扇“家长制”的脸

2013-07-09 13:40:14 来源: 转发至

    作者:梁江平

    7月8日,重庆市召开党的群众路线教育实践活动动员大会,深入学习贯彻习近平总书记关于党的群众路线教育实践活动的一系列重要讲话和中央文件精神,对全市教育实践活动进行动员和部署。市委书记孙政才主持会议并作动员讲话,中央第十一督导组组长黄小晶讲话。孙政才在讲话中要求,切实做到十个“必须坚持”:其中一个必须坚持是,必须坚持贯彻民主集中制,严格执行领导班子议事规则和程序,坚决反对“家长制”和搞“一言堂”。(新闻链接

    随着贯彻落实“八项规定”与清扫“四风”的急切脚步,“群众路线”这个关键词,进入了我们的视线,并将持续一年左右时间,“在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动”。作为我们耳熟能详的“三大灵魂”或“三大法宝”之一,群众路线是中国共产党取得革命胜利的重要保证。

    今天的重拾传统,当然不是老调重弹,而是根深叶茂下的枝头发新芽,是基于革命党变执政党、尤其是经济转为工作重心后的新的政治意识觉悟。其中说到的民主集中制,就是其中的重要内涵,而其反面表现,便是“家长制”和“一言堂”。

    反对“家长制”和“一言堂”,很容易理解,就是一项事业不可能靠一个人做完,一个人的意志,也不能强加于所有人,战争时期的取得胜利,和平时期的公共事务决策,都得要广纳民智。旬子曾说,“君者,善群也。群道当,则万物皆得其宜。政令时,则百姓一,贤良服”。包括他那句“君者,舟也;庶人者,水也;水者载舟,水者覆舟。”都已将独断专行的后果,形象地给予了警告。

    理解这“家长制”和“一言堂”,我们甚至也可拿一个新鲜事物来打比方,这就是“群”。网上建个群,然后请几个志同道合者做管理员,同声相应,同气相求,这是时下很多人网络生存的一型。既云“群”,当然就不是孤声独鸣,一个群若要活跃,要体现出存在价值,肯定不能只在群中体现创建者一个人的意志,并且将这样的意志随意强加给群员,群员不爽,便会选择“退群”。

    群众路线亦然,它要求行使执政管理权力,不能带着家长式唯我独尊的局限性,把聪明人和与自己意见不一致的人等同于“制造麻烦”的人,缺乏海纳百川般宽广的胸襟,使得政策水平不能适应世界格局下尤其是经济发展方面的新动向,只能急功近利于任期政绩,却让一地发展的可持续性得不到支撑。另外,只允许那种和自己意见相同、无条件听从自己吩咐和调遣的人升迁和得到重用,必然在本地执政框架和自己的职权范围内形成一种缺乏监督机制的氛围,使得自己在做出错误决策的时候,没有人敢于反对和更正,到头来还是既害了自己,也坑了一方人民群众。

    冀望群众路线在今天的重提,既带着传统东方智慧卓然之姿,又具有与时俱进的前瞻之眼,“不虚、不空、不偏”,张权利,限权力,打造“有限政府”、“服务政府”,实现资源配置效率的最大化,让复兴之路走得更顺畅。

虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 柴世品 ]

精彩视频

    版权声明:
    联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
    ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆