评论频道 > 作者专栏 > 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

梁江平:逼节约反浪费 用“掌嘴”方式管嘴

2013-01-23 15:23 来源: 0 条评论
当下,习近平总书记紧锣密鼓地推进着中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定的精神,并以重要批示的形式进一步明确了治理方向,其所释放的信号前所未有的清晰,所采取的举措从未有过的给力,让我们看到了成功治理官员之嘴的希望。借着这股东风,期待在举国各地进一步掀起一股“掌嘴治嘴风暴”,将各类官员、国企老板大吃大喝、大手大脚的恶劣习气彻底划上句号。

    作者:梁江平

    重庆市委书记孙政才在1月22日下午召开的市级党员领导干部会议上强调,全市广大党员干部一定要认真学习习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示精神,市级领导干部带头做起,采取针对性、操作性、指导性强的举措,务求取得实实在在的成效,让广大人民群众切实感受到新作风、新风气、新气象。(专题链接

    用得着赘言节约之好浪费之害吗?用得着重申“厉行”之“厉”,“狠刹”之“狠”吗?是的,用得着,警钟常鸣是必要的。而我们更为欣喜看到的是,这一波由习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示所引发的“逼节约反浪费”浪潮,已然大大超越了赘言、重申、呼吁、常鸣的层面,变得异常具体、异常生猛,用重庆市委书记孙政才的强调来理解,就是要用“针对性、操作性、指导性”来逼出“新作风、新风气、新气象”。

    是的,我们关于“三公”,关于行政成本,关于接待吃喝、关于节约浪费,所订立的规矩、精神、文件、指示……少了吗?不少。堆积起来的话,红头文件要大库房来装也未必装得完,那何止是汗牛充栋,简直就是汗牛充栋。甚至还细致入微到几菜几汤划杠杠,到某名贵酒不得入席,某奢侈菜不得上桌。

    但屡禁不止,何故?从成因来讲,其实官员嘴馋这一原因只占很小成分,而世风影响政风,官场运作惯例,上有所好下必甚焉,不入袋腐败,绷面子思维,酒杯一端原则放宽,接待就是生产力……等等,才是更深层原因。君不见,连官场内部也屡有吐槽:喝伤了党风喝伤了胃,委屈还蛮大的。

    屡禁不止的另一个原因,是下有对策常常有上级体谅来安慰,都觉得风气如此,改变实难。从众,向传统陋习低头,不较真,不掌嘴,这才有大吃大喝的经年不绝,才有攀比逐浪高的奢侈浪费。这些年来,因吃喝问题抹掉了谁的官帽吗?似乎没有。更多见的是,“这次算了,下不为例”,这到底是批评还是鼓励呢?

    所以,“左右,给我拖下去,狠狠地掌嘴”,这个画面要有出来。当然,此语不是说要延续古代衙门处理事务的做法,而是借以强调,要有实实在在的惩罚,让“厉行”之“厉”,“狠刹”之“狠”,不再是一句可以随意粉饰、随意曲解、随意公关、随意解构的口水话,而真正具有达摩克利斯之剑的威慑效用。犯错必有掌嘴,而不是雷大无雨,不是高举轻放,更不是反而端杯酒去压惊。

    当下,习近平总书记紧锣密鼓地推进着中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定的精神,并以重要批示的形式进一步明确了治理方向,其所释放的信号前所未有的清晰,所采取的举措从未有过的给力,让我们看到了成功治理官员之嘴的希望。借着这股东风,期待在举国各地进一步掀起一股“掌嘴治嘴风暴”,将各类官员、国企老板大吃大喝、大手大脚的恶劣习气彻底划上句号。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 梁江平:逼节约反浪费 用“掌嘴”方式管嘴
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 柴世品 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆