评论频道 > 作者专栏 > 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

梁江平:“新八项注意”吹执政新风

2012-12-05 14:03 来源: 0 条评论
八项新规,往传统方家找典,这叫“国者必以奉法为重”,“长吏贤则百姓自安”,用精英话语而论,这叫权力越恭谦,人民越有尊严;用坊间说法来评,这叫做当公仆的你别端着,当主人的则要站直喽别趴下。

    作者:梁江平

    12月4日,中央政治局会议审议改进工作作风、密切联系群众的八项规定,其八项规定大意是:多向群众学习;精简会议精简文件,开短会讲短话,力戒空话套话;不出版个人著作讲话单行本,不发贺信贺电不题词题字;严格出访活动,不组织留学生到机场迎送;警卫工作减少交通管制,一般情况不封路不清场闭馆;根据新闻价值决定新闻报道字数时长;严格车辆住房配备个人待遇等,从严要求,从严治党,要求别人做到的自己先要做到。(新闻链接

    八项规定有种种具体而明晰的指向,处处体现出从严治党的决心,处处体现对于官威的抑制,和对民心民愿的尊重。其躬身向下,不显排场;改良会风,不讲空话;恪守本分,不秀显摆;低调出行,不图享受等等内涵,可谓是全心全意为人民服务宗旨的创新接续,被网友冠以“新八项注意”的美名,这一贴切冠名里,既有对执政思路延续的欣然,也有对执政新风创新垂范的期盼。

    我们欣喜地发现,新一代领导集体,论及执政思路,句句念叨人民,以人为本;谈到反腐防腐,更予以亡党亡国之警。而这一次剑指党风建设和干部队伍素质整肃,则具体细致,既言简意赅,也大开大阖,包含丰富而深刻的思想内容,对接着“空谈误国、实干兴邦”。对某些官场痼疾,显现“君子弃瑕以拔才,壮士断腕以全质”的果敢、开明和睿智,其初衷可赞,其疗效可期,于法理逻辑及政治秩序,则可望推进一大步。

    八项新规,往传统方家找典,这叫“国者必以奉法为重”,“长吏贤则百姓自安”,用精英话语而论,这叫权力越恭谦,人民越有尊严;用坊间说法来评,这叫做当公仆的你别端着,当主人的则要站直喽别趴下。

    不难想象的是,这样的高层定调,将为中国政坛带来一股清新的变化,用公众看得到的方式,大刀阔斧地进行作风改进,让那些不靠谱、空洞、虚伪的口惠或秀场,没有了招摇的空间。

    有这样的党风政风,有这样的亲民务实,整饬吏治,我们心中那个“中国梦”,定将会编织得更加美好。

当年的《三大纪律八项注意》,是中国人民解放军的优良传统和行动准则,体现了人民军队的本质和宗旨。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 梁江平:“新八项注意”吹执政新风
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨光志 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆