评论频道 > 作者专栏 > 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

梁江平:涪陵艳照门的快速处置与反思效应

2012-12-04 15:06 来源: 0 条评论
公权力已一改以前某些地方动辄便打击压制网曝的套路,改“堵”为“疏”,朝着正面回应、快速查实改变。

    作者:梁江平

    华龙网记者刚刚从涪陵区委宣传部获悉,经重庆市涪陵区监察局调查核实,近日互联网流传不雅照片中的男性为涪陵区综合执法局文化执法支队干部吴红。12月4日,重庆市涪陵区监察局研究决定,对其立案调查。(新闻链接

    网传涪陵公务员不雅照,跟雷政富事件一样,重庆涪陵官方两个层面的回应很迅速:在综合执法局层面,答复是情况不实,再求报料,这“不实”尽管受到后面真相的嘲笑,但那“求报料”的姿态可赞,而到了监察局层面,真可谓是雷厉风行,透明公开,回应及时——在雷政富事件63小时真相浮出的记录面前,涪陵的2号网曝,4号出真相,也不遑多让。

    在密集而多途的网络曝光面前,重庆做出了相当给力的回应,并引起了一些类似事件的发酵,近日的女主播举报人大代表性侵,其举报人就坦言,“是雷政富事件给我勇气。”

    这说明了三件事,其一,公权力已一改以前某些地方动辄便打击压制网曝的套路,改“堵”为“疏”,朝着正面回应、快速查实改变;其二,网络曝光越来越高智商,怎样标题党抓眼球,怎样逮时机找平台恰到好处地曝光,说明了群众监督的精准度与尺度把握掌控,越来越聪明越来越理性;其三,是网友的反思,较之以前一窝蜂地喝彩,网友开始反思网络曝“乱拳打死老师傅”的双刃剑效应,并企图在网曝反腐与隐私侵权的分寸上,找到平衡,这是难得的法治进步征兆。

    有这样的舆论,有这样的对事件处理的态度,是社会之幸,是体制之幸,当然,也是国家之幸。

 

 

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 梁江平:涪陵艳照门的快速处置与反思效应
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨光志 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆