评论频道 > 作者专栏 > 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

梁江平:从抽象到具体的幸福 迎来执政正能量

2012-10-30 16:17 来源: 0 条评论
“站起来”对应国人当家作主地位的提升,对应着精气神的昂扬,“富起来”对应国家腰包的鼓胀胖壮,“科学发展”对应着发展方式的纠偏转型,指明方向,现在,我们有资格谈幸福了。

    作者:梁江平(微博

    “幸福”正成为诸多地方的施政目标。不完全统计显示,全国至少18个省(市、区)明确提出了“幸福”的概念。去年的数据则显示,已有100多个城市提出建设“幸福城市”。专家认为贫富差距、教育卫生资源分配等问题影响幸福感。(新闻链接

    今天,我们开始热议幸福,让幸福从抽象走向具体,这是最直接的民生救赎,这是最温暖的执政正能量,献给严峻现实里追寻幸福的你。尽管央视的调查引发了部分网民的某些调侃,但反过来讲,这恰能从一种轻松氛围上,将幸福,这个具象的强国梦植入人心,植入城市管理,植入执政理念。

    幸福,它从“站起来”、“富起来”、“科学发展”一路走来,从执政者一脉相承的为国为民的复兴梦走来,走到今天,我们从效率上,用短短几十年时间就实现了西方花费几百年还通过种种不耻的手段才实现的原始积累,从经济体量上,我们让GDP做到了世界第二,如果形象一点比喻,“站起来”对应国人当家作主地位的提升,对应着精气神的昂扬,“富起来”对应国家腰包的鼓胀胖壮,“科学发展”对应着发展方式的纠偏转型,指明方向,那么,现在,我们有资格谈幸福了。

    谈幸福,不是件容易的事,应该讲,我们的经济飞奔,是以相当脆弱苛刻的基础条件和生态环境,负担起相当大规模的经济活动,留下的自然的社会的问题还很多,某种宏观层面客观上造成了目前这种“国强民不富”的尴尬局面。我们感到无奈而堪忧的,是我们将不得不花钱为之前在经济供需平衡、生态环境保护与可持续发展等方面出现的问题埋单。我们感到迫切而具体的,是专家认为的,那些贫富差距、教育卫生资源分配等民生问题,需要用诸多惠民善政,来带给群众真实贴切的幸福感。

    全国百余城市提“幸福”口号,恰恰是一改某些空洞口号,不再“尽整些没用的”,而是以一种上下一心全民与共的姿态,将执政眼光更多地眼光向内、向下,去触摸国民的真实生存感觉,去探索公平化、绿色化、国民福利最大化的经济发展方式,去履职尽责,去鞠躬尽瘁,去设计更更合理的政绩考评指标,促进各级政府执政为民,去体现“群众不满意,问题很严重”、“群众的幸福,对我很重要”。

    “所有的日子,所有的日子,都来吧,让我编织你们,用青春的金线,和幸福的缨络,编织你们……”在举国劲吹幸福风的当下,我们再次忆起当年《青春万岁》里这些诗句,我们仿佛看见,那“冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天”的前辈理想,正在从乌托邦演变到有质有感触手可及,我们殷切期待,所有的怀揣梦想的国人,都来为这幸福的实现准备起热血和力量,来实现这一代人的光荣与梦想。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 梁江平:从抽象到具体的幸福 迎来执政正能量
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨光志 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆