评论频道 > 作者专栏 > 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

梁江平:莫言获诺奖,中国文学再迎春天?

2012-10-15 09:20 来源: 0 条评论
这是莫言个人的荣耀,实至名归,莫言完全有资格获得这一奖项。在此,我们无需吝啬掌声祝贺。当然,虽是个人的荣耀,却也不妨碍我们分享莫言获奖的喜悦,而且这一喜悦之情夹杂着国人多年的诺贝尔文学奖情结,更是别有一番滋味在心头:“诺贝尔文学奖也就那么回事,不若以平常心待之。”从此,该干嘛干嘛。

    作者:梁江平(微博

    北京时间10月11日19时,瑞典文学院宣布将2012年诺贝尔文学奖授予中国作家莫言。莫言成为有史以来首位获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。(专题链接

    这是莫言个人的荣耀,实至名归,莫言完全有资格获得这一奖项。在此,我们无需吝啬掌声祝贺。当然,虽是个人的荣耀,却也不妨碍我们分享莫言获奖的喜悦,而且这一喜悦之情夹杂着国人多年的诺贝尔文学奖情结,更是别有一番滋味在心头:“诺贝尔文学奖也就那么回事,不若以平常心待之。”从此,该干嘛干嘛。

    莫言获奖,对莫言及其作品的争议声并未见有平息的迹象。一千个读者有一千个哈姆雷特,每个读者心中都有一个只属于自己的莫言。有句话说,人不被非议是不真实的。非议就如人的影子,人越高,影子就长。——伴随成功的并不总是掌声。对一个作家来说,他与世界发生关系的唯一通道是作品,而不是其他。评价一个作家,应在阅读其作品的基础上作出评判,而非基于立场等太多文学外的因素。评价莫言及其作品,与奖项无关,与内心有关。对待莫言,让文学回归文学,回归内心。

    事实上,莫言获奖,除了表明诺贝尔文学奖评委肯定莫言的文学成就,也意味着当代中国并不缺产生被世界认可的优秀作家和优秀作品的土壤,除此之外,并不能证明更多。伟大的文学作品必须而且必然要发出人类普遍价值的声音与光芒,莫言的小说价值几何,能否传世,相信随着时间的推移,文学史会给出恰当的坐标式评价。但莫言坚持潜心乡土写作而获诺贝尔文学奖,或许可以给一些作家以启示:以一名作家的质地和自觉,忘掉奖项,沉淀下去,种瓜结果,春耕秋收。在文学的道路上,写作是极其个人化的,主要依靠作家自身的阅历、体验、眼界、悟性、观察力和想象力,没有人能代替别人思考,也没有谁能是谁的老师。做学问,要求“板凳须坐三年冷”,要耐得住寂寞;写作,更是如此。

    近年来,人们对文学的关注日渐流失,耐得住寂寞的作家愈来愈少。相对而言,俗文学和基于网络的快餐文学还显一片繁荣,由此观照下,纯文学愈显孤寂。纯文学作品躺在书店一角少人问津,甚至还有作家找不到出版渠道,同时,震撼人心的新作也已罕见。不断有人在追问,中国纯文学的出路在哪里?中国文学能否等来又一个春天?恰在此时,莫言获诺贝尔文学奖,中国文学需要这个奖的激励作用,给沉寂日久的纯文学注入正能量,推动其一路前行,回到大众视野,回到民众案头。

    荣获诺贝尔奖以来,莫言相对平静的生活已经被打破,这几天的莫言更像是活在报刊电视网络上,而且可以预见将持续一段时间,这对一个作家的创作来说,不利因素居多;对中国文学来说,尤其是一度越来越远离大众视野的纯文学来说,或是一个利好。但热闹总是一阵风,不能持久;细水方长流,滴水可石穿。最新消息说,莫言作品将编入高中语文课本,专家忧学生看不懂。在这个一路快行的社会,我们有必要读点“看不懂”的作品,读些“无用”的书,让阅读少一些功利性,让生活偶尔慢下来。但愿,中国文学能以此为契机,迎来纯文学发展的又一个春天,使莫言获奖成为中国文学史上的里程碑,而非风过无痕。

    如此,功莫大焉。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 梁江平:莫言获诺奖,中国文学再迎春天?
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 柴世品 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆