评论频道 > 作者专栏 > 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

梁江平:重大投资群众定 为民生降身段值得

2012-10-10 13:23 来源: 0 条评论
所有的利益诱惑,不能置民生安危于不顾,悠悠万事,民生为大。

    作者:梁江平(微博

    10月9日,重庆市发改委出台《重大固定资产投资项目社会稳定风险评估暂行办法》。大部分群众有意见、反应特别强烈的项目,今后我市将不予审批。(新闻链接

    这是一个相当尊重民意的表态,从宏大意义来讲,这就是对宪法的尊重,是对人民群众当家做主的具体实践体现,是为了民生而降了身段,而树立了 “责任政府”的新形象。

    从朴素意义来讲,这个表态,带着强烈的对他处错误的“亡羊补牢”、及对本地类似事件“未雨绸缪”的意味,正如那句老话,错误和挫折教育了我们,使我们变得比较聪明起来。

    从战术意义讲,这同时也是将招商引资由“体量GDP”向“优质GDP”的转型,是产业集群排兵布阵的事先民意把关,它将风险评估作为一个前提门槛,让因小利失大义的决策、借项目谋私利的决策、假民生真作秀的决策,提前被排除可操作空间。很多环境事件中,群众实际上希望的是遇见可以商量的政府,而重庆此举,就是一种回答——政府是完全可以商量的,并且,最终还是群众说了算。

    这样的表态,让我们所有的权力部门与决策人员,悚然自警,可以有效防范“三拍”(“拍脑袋决策、拍胸脯担保、拍屁股走人”)现象,可以有效防范那种“没有条件,做成半拉子烂尾工程也要上”的现象,要么让当地经济成乱局“交学费”,要么留下“一沟子烂账”逼迫继认者或上级揩屁股埋单。可以避免由于施政架构运作体制的设置缺陷,错位的行政命令和运动式工作部署,或者是下级对上级政策理解有偏颇与失误,以及责任意识不到位等原因,形成错误拍板恶性循环。

    所有的利益诱惑,不能置民生安危于不顾,悠悠万事,民生为大。在这个意义上,重庆的“重大投资群众定”,难得!值得!要得!

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 梁江平:重大投资群众定 为民生降身段值得
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨光志 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆