评论频道 > 作者专栏 > 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

梁江平:1.5万困境儿童月补600 重庆让"没妈的孩子也是宝"

2012-09-21 13:32 来源: 0 条评论
重庆具有首创意义的“让没妈的孩子也是宝”,在立下样板的同时,更让我们期待,重庆能做到,全国绝大多数地区当然也能做到,让整个国家给力,使“困境儿童”这个名词尽早被丢进历史,我们热望着……

    作者:梁江平(微博

    记者9月20日从重庆市民政局获悉,从今年10月1日起,将对符合条件的4类困境儿童每人每月发放生活补贴600元。这是我市首次建立事实无人抚养的困境儿童生活补贴制度。(新闻链接

    在考较国民福利普惠范围与程度的时候,我们尤其心疼两拨人群,一是老人,一是小孩。这一次,重庆将关爱重点放在了130多万农村留守儿童中,最需要关爱的1.5万余名事实上无人抚养的困境儿童身上。借一首歌来说,这就是让“没妈的孩子也是宝”,是对困境儿童救济方面的强势补位,体现了从庄严承诺走向神圣担当的政府新形象。而重庆在这一块,无论从发放范围到发放标准,都走在了全国前列,作为一个经济尚处追赶地位的地区,能拿出这么一笔钱来,一方面说明对自身未来发展势头的自信,一方面也显示了民生为本、民需为先、民心至上的执政思路。

    按现实情形来看,一个困境儿童月补600元,这应该是一个比“兜底”更高层级的可达“温饱”的水准,而且,重庆对此有明确的强制性和周密完备的管理标准,譬如从动态管理上,停止发放的各种标准,甚至已将发放时间段不限在“儿童”阶段,而是延伸到了少年、青年阶段,譬如,“对象已满18周岁,但仍在中学或中等职业学校就读的,其补贴从对象毕业满6个月后的次月起终止发放”。这等于是说,地方财力将一直呵护你直到你能自食其力!细细想来,我们这块土地发生的实质变化,真正是看得到摸得着的。

    在我们看来,重庆具有首创意义的“让没妈的孩子也是宝”,在立下样板的同时,更让我们期待,重庆能做到,全国绝大多数地区当然也能做到,让整个国家给力,使“困境儿童”这个名词尽早被丢进历史,我们热望着……

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 梁江平:1.5万困境儿童月补600 重庆让"没妈的孩子也是宝"
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨光志 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆