评论频道 > 作者专栏 > 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

梁江平:向日本平民挥拳算是爱国?

2012-09-16 10:00 来源: 0 条评论
这两天,钓鱼岛之争激发了我们的爱国之情。而令人遗憾的是,日本政府的玩火行为,令我们少数人的怒火烧向了日本平民。那么,我们的爱国,可不可以无视法律?我们的愤怒,该不该指向普通的日本人?我们是不是就此就与这个世界绝缘了?看那英阿世仇,彼此也在各种层级上,有文化体育商业等诸多交流,中日之间,更是交往密切,各种关系千丝万缕。我们以民间的表现,将两国普通民众对立,是不是没有弄清是非本质?一国之罪,不能是该国所有国民之罪,哪怕真到了武力对抗,也是军事力量的拼博,攻击平民,都是国际规则所不许,人性伦理道德不容。不要忘了日军侵华曾对我们的平民所犯下的罪恶滔天的罪行。那些少数的殴打普通日本国民的行为,只会授人以柄,贻笑四方,真要打,在战场上打得对方军队满地找牙,才是真英雄。

    作者:梁江平

    这两天,钓鱼岛之争激发了我们的爱国之情。而令人遗憾的是,日本政府的玩火行为,令我们少数人的怒火烧向了日本平民。

    那么,我们的爱国,可不可以无视法律?我们的愤怒,该不该指向普通的日本人?我们是不是就此就与这个世界绝缘了?看那英阿世仇,彼此也在各种层级上,有文化体育商业等诸多交流,中日之间,更是交往密切,各种关系千丝万缕。我们以民间的表现,将两国普通民众对立,是不是没有弄清是非本质?

    一国之罪,不能是该国所有国民之罪,哪怕真到了武力对抗,也是军事力量的拼博,攻击平民,都是国际规则所不许,人性伦理道德不容。不要忘了日军侵华曾对我们的平民所犯下的罪恶滔天的罪行。那些少数的殴打普通日本国民的行为,只会授人以柄,贻笑四方,真要打,在战场上打得对方军队满地找牙,才是真英雄。

    连古代尚知,两国交战,不斩来使。更何况都是平民百姓,何必相难?正如中国也会有亲日的人群,日本也会有亲华的人群,如此乱杀一通,肯定会误伤好人。若凡沾日本符号便可“合法”除之,我们最后,是不是要去摘掉太阳?

    同时,中国还有10万之巨的留学生,以及数量更巨的华侨,日籍华裔等,搅局事态的行为是对这些同胞安危的漠视,如果无知无畏到企图以盘外功夫甚至非法行为来自作多情地“帮助”国家消灭“敌人”,哪怕仅从战术上来算计得失,也显得相当不智。

    优秀的中华民族已然走到了21世纪的新纪元,走到了国际交流合作不可或缺的全球经济一体化时代,这样的时代针对国际性争端,已然定下了很多普遍性原则与规矩,我们为进入这样的秩序圈子付出了多年的努力,并已然多方面做出义务承诺,这样的努力成果,或许就会因为我们自家有这样一拨打烂仗的糊涂虫,而前功尽弃,不仅在形象上丢脸失分,同时实质利益上,也不得不以国家财力去巨额埋单,更深远的影响,会被整个世界闭门不纳拒而远之,孤立于世界秩序之外。

    哲人云:如果敌人让你生气,那说明你还没有胜他的把握。当今世上最能体现征服意义的是经济的实力,是国富民强带来的民族的崛起,要实现这一点,不能靠向对方平民挥拳头甚至大打出手。如果你的青春热血是为着寻找敌人而燃烧,那你一定能找到敌人,但如果你愿意寻找朋友,你也一定能找到。令狐冲说“有些事情本身我们无法控制,只好控制自己。”

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 梁江平:向日本平民挥拳算是爱国?
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 柴世品 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆