评论频道 > 作者专栏 > 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
欢迎订阅联通个性化手机报 重庆联通用户发送短信kt5y106558913。

梁江平:车祸凶猛 补牢当急 开学在即 护航先行

2012-08-29 13:44:18 来源: 转发至

    作者:梁江平(微博

    记者8月28日从重庆市公安局交巡警总队获悉,为坚决遏制重特大道路交通事故,彻底排查整治道路交通安全隐患,从即日起启动为期3个月的交通安全七大专项整治,其中货车、面包车、大客车、校车和摩托车是整治重点对象,交巡警总队要求各区县支大队全警上路,在全市设置372个交通安全检查站点全面加强路面管控。记者又从市交委、市运管局了解到,9月1日起,我市将开展省际超长线路客运安全整治,加强卧铺客车、双层客车、旅游包车等长途客车安全运营监管。(新闻链接

    连接几日,一系列惨烈车祸,刺痛了我们的眼睛,急急如律令,这亡羊补牢的一系列事前防范未雨绸缪举措,开始吹响集结号,仿“你就像那冬天里的一把火”,我们或许可以说,这七项交通安全整治专项行动,“就像夏天里的一块冰”,令人欣慰,令人期待。

    当然,灾难的发生,有诸多不可控的、偶然的因素在起作用,就应了那句话,宿命是后面飞来的石头,你没办法躲避;所以,我们能做的,是如何面对前面可能飞来的石头,抓住那些“可控”的因素,选择尽可能有效地躲避。全警上路、密集管控、隐患排查、重点严管……公路、交警、包括营运企业,以他们的辛勤工作,为交通参与者保驾护航,包括设备的、资质的、出门前静态的、与上路后动态的超、疲、假、堵、患、酒、占……各种把关,这无疑为公共交通安上了数道安全阀,为公众的安全出行,注入了镇定剂。尤其是开学在即,前期校车事故阴霾未散,交通整治的强势出击,重点监控,无疑让众多学生、学校、家长放下了大半个心。

    从一种理想化境界来要求,所有的短期专项行动,都会受到见招拆招的诟病,以及“非不能也,是不为也”的猜忌,但事实上,我们也要看到,基于管理的手段、设施、人手、成本的捉襟见肘,很多时候,高强度的管理很难持续进行,何况,这常态化的管理也需要专项行动来铺路。所以,作为谁都不能例外的交通参与者,我们每一个人,其实都要积极参与到这场专项行动中去,对管理方给予配合理解,对自身加强规则约束,让管理责任与自律责任共同成长,最终收获文明出行、安全交通、和谐社会的美丽果实。

感谢您阅读: 梁江平:车祸凶猛 补牢当急 开学在即 护航先行
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 柴世品 ]
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆