评论频道 > 作者专栏 > 梁江平
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

梁江平:收入分配制度改革 八年一梦盼照进

2012-05-22 15:14 来源: 0 条评论
让梦想照进现实,不会是一帆风顺的,我们期待收入分配改革总体方案的出台,能体现高度政治智慧,少些争论折腾,更具可操作性,成为缩小贫富差距的指南针。从开始酝酿到列出时间表和路线图,这收入分配制度改革怀胎八载,这将是一道世界性难题的中国破题,这会是一次真正的伤筋动骨,这会是一次较为彻底的制度性洗牌。

    作者:梁江平(微博

    据报道,由国家发改委牵头制定的收入分配改革总体方案将在下半年出台。方案将列出收入分配改革的时间表和路线图,其中,调整初次收入分配格局是未来收入分配改革的重中之重。不少网民期待“提低、扩中、调高”,切实缩小贫富差距。(新闻链接

    从开始酝酿到列出时间表和路线图,这收入分配制度改革怀胎八载,这将是一道世界性难题的中国破题,这会是一次真正的伤筋动骨,这会是一次较为彻底的制度性洗牌。

    为了这个“梦想走进现实”的到来,从中央到地方,这8年来,自上而下,做了很多铺垫的基础性工作,包括务实的经济财富体量积累,和务虚的公平分配思想的启蒙,包括橄榄型社会的架构设计,包括“效率”与“公平”优先度的逐渐调整与兼顾平衡,包括市场机制和政府调控各种手段的杂糅使用彼此驰援,包括社会各阶层的动员,包括劳动就业、教育收费、医疗卫生、社会保障等民生难题的有所破解、基础保障的有效筑基,包括弱势上行通道的打通,包括对赢者通吃马太效应的抑制,包括公开透明诚信体系的培育,包括税费杠杆调节手段的渐变,等等。有了这样的前提基础,时间表与路线图才有了出台的自信与从容。

    来之不易,需要相当体量的“共识”来堆积,而共识的堆积,有着太多的利益的博弈、差异的理解,真相的追问、不解的沟通、必要的让步、妥协、 包括试错。事实上,这样的事体,同样会存在于时间表与线路图出台之后,甚至表现形式会更激烈,因为触及到利益的人群将会更多,更关乎痛痒,更加操作于法理的层面而非舆论口水的论辩。

    让梦想照进现实,不会是一帆风顺的,我们期待收入分配改革总体方案的出台,能体现高度政治智慧,少些争论折腾,更具可操作性,成为缩小贫富差距的指南针。

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 梁江平:收入分配制度改革 八年一梦盼照进
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 杨光志 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆